Пятнадцать лет спустя
С 29 июня по 4 июля 1999 года в Холме впервые побывала представительная научная экспедиция под руководством главного научного сотрудника Санкт-Петербургского Ботанического института имени В.Л. Комарова, доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН Николая Цвелёва.
В составе экспедиции были 35 научных сотрудников института ботаники Российской Академии наук, преподаватели, аспиранты и студенты Санкт-Петербургского и Новгородского государственных университетов. Тогда по заданию редакции я сопровождал экспедицию для репортажа. Гости побывали на болотах Рдейского заповедника, в бору у деревни Тогодь, в Холмском парке дендрарии. Николай Цвелёв – признанный в научном мире крупнейший специалист. При его непосредственном участии пятнадцать лет назад был составлен список редких видов, произрастающих в нашем дендропарке. В память о той экспедиции сохранились лишь номера, нарисованные краской на коре деревьев, и соответствующие их названиям по списку.
Пятнадцатилетие этой экспедиции отмечено в краеведческом календаре знаменательных и памятных дат, составленном заведующей отделом обслуживания центральной районной библиотеки Светланой Колесовой.
Что имеем - не храним
Эти слова известной поговорки, как нельзя кстати. Именно так можно охарактеризовать сегодняшнее состояние дендрария. Готовя этот материал, я нашёл статью заведующего кафедрой НовГУ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Михаила Никонова «Опыт использования интродуцентов в усадебных парках Новгородской области и перспективы их внедрения в лесокультурную практику». В ней, в частности, указывается, что Холмский парк – это собрание ценных декоративных, эстетически привлекательных растений. Анализ общего состояния дендроколлекции показывает, что 71% растений имеют высокую степень жизненности, не повреждены болезнями и вредителями. Они обильно цветут и плодоносят, активно дают вегетативное возобновление. Эти факты подтверждают научную ценность коллекции дендрария. По итогам полевых исследований 2010 года в дендропарке учтено 594 элемента, включающие в себя деревья, кустарники или куртины. Флора парка насчитывает 94 вида сосудистых растений, относящихся к 49 родам и 25 семействам.
Вдохнуть жизнь в этот красивейший уголок нашего города – мечта сотрудницы Рдейского заповедника Ольги Никифоровой. Буквально в конце мая по её просьбе администрация городского поселения обкосила несколько парковых аллей. Теперь здесь беспрепятственно можно гулять и любоваться необычными для наших мест растениями. Притом, что она готова проводить экскурсии для школьников.
- Увы, встречного желания пока не наблюдается, - замечает Ольга Александровна.
А в то июньское утро я был единственным экскурсантом по дендрарию. Ольга Никифорова рассказывает о том, что в парке много видов боярышника. Здесь, благоухая белыми цветами, отцветает чубушник, его у нас называют жасмином. Это растение распространилось по палисадникам холмичей, а завёз его сюда Илья Пархоменко. А вот клён ясенелистный или его ещё называют американским, потому что родом из Северной Америки. Много барбариса. Богатая коллекция лип. Среди них липа мелколистная, распространённая в Европе и Западной Азии. Большое дерево, похожее корой на нашу берёзу, черёмуха Маака. Она уже отцвела, и среди листвы проглядывают ягоды. Родина этого растения – Дальний Восток, Китай, Корея. В глубине зарослей высятся большие деревья сибирской лиственницы, а рядом – берёза Эрмана или каменная. Она растёт в Азии и замечательна тем, что её древесина тонет в воде. Множество видов других интересных растений, не встречающихся в наших лесах.
Только жаль, что за прошедшие годы парк-дендрарий так и не превратился в культурный и научно-просветительский центр, о котором мечтал его создатель Илья Пархоменко в 1965 году, которым хотели бы его видеть участники экспедиции 1999 года.
Анатолий ПИМАНОВ
(Опубликовано в газете "МАЯК". Июль 2014)
Фото автора
На снимке: Ольга Никифорова у ясенелистного (американского) клёна
КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ (ФОТО)
* * *
ГРУППЫ ВК
ХОЛМСКИЙ УЕЗД